Les vieux métiers

Les vieux métiers · 29. avril 2020
Il s’agit de la transcription d’une lettre inédite d’un marchand de faïence de Bourg au directeur de la manufacture de faïence de Saint Clément, vers Lunéville, Royer. Cette lettre est une commande de faïence en gros ; dès 1750, Lunéville se spécialise dans la fabrication proto-industrielle de faïence alors que celles de Meillonnas, déjà en décrépitude, ne sont que des productions artisanales de faïences blanches[1]. Bourg, le 27 septembre 1807 Monsieur Royer à St Clément...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Le 1er avril 1790, la municipalité de Trévoux crée un corps « de deux valets pour le service de la ville ». Deux habitants sont choisi pour ce poste. Ils sont habillés et armés par elle : habit et culotte de drap bleu avec parement et collet rouge. Veste rouge. L'habit est doublé de rouge. L'habit, la veste et la culotte sont garnis de boutons blancs. Ils portent un chapeau bordé d'argent. Ils portent un baudrier bleu bordé de tavelles et doublé de rouge auquel pend une épée à...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Si le métier de boulanger est réglé, l’habit des compagnons boulangers l’est aussi. A Paris, une ordonnance du 13 mai 1569 oblige les compagnons boulangers a être continuellement en chemise, en caleçon, sans haut-de-chausses et en bonnet, dans un costume tel qu'ils soient toujours en état de travailler et jamais de sortir, hors les dimanches et les jours de chômage réglés par les statuts : « Et leur sont faites défenses d'eux assembler, monopoler, porter épées, dagues et autres...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
A Bourg, à la fin du XVIe, un règlement de la profession interdit de vendre de la viande non examinée, interdit la vente des tripes, défend de vendre des viandes non racies et trop d’os. En effet, la viande exposée depuis trop longtemps sur un étal est confisquée et brûlé, mais les bouchers usent d'un stratagème pour donner plus d'apparence à leur viande défraîchie en plaçant des chandelles, même en plein jour, sur leurs étaux afin de faire acheter par les clients des morceaux...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Les premiers boulangers qu'on voit en Europe sont ceux que les Romains ramènent de Grèce à la suite de leur expédition contre Philippe, l'imprudent allié d'Annibal. Plus tard, ils adjoignent à ceux-ci des affranchis et ils les réunissent tous en un corps, un collège, auquel ils conférèrent des privilèges considérables et des charges dures. Le premier nom des boulangers est talemeliers. Le boulanger est celui, celle dont le métier est de faire & de vendre du pain. Dès 1423, à...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Avant le 9e siècle, en France, les charpentiers sont appelés fabri lignarii. Ce sont eux qui emploient le bois de charpente pour construire les étagements et les combles des édifices. Mais on distingue les charpentiers et les menuisiers ; les uns sont appelés charpentiers de la grande cognée, les autres charpentiers de la petite cognée. Pour une partie de l’Ancien Régime, les charpentiers et les maçons faisaient l'office d'architectes. Au XVIIIe siècle, le charpentier est...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Le travail du bois est aussi réalisé par les menuisiers et les ébénistes. Si les premiers, travaillent le bois pour en faire des portes, des fenêtres et des meubles, les seconds fabriquent des meubles en bois précieux et en particulier en bois d'ébène. Ils sont complétés par les marqueteurs qui couvre de plaques de nacre, d'écaille, de marbre ou de bois précieux de différentes couleurs, les meubles, qui forment des dessins géométriques. Le règlement de la corporation des...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Il est peu de métiers plus anciens que celui de boucher et qui ai donné lieu à de nombreux règlements dans l'intérêt de la santé publique. A cause de l’insalubrité de la profession, dès 1750, à Bourg, un règlement de police régie la vente de la viande. Vers 1780, la ville se dote d’une grenette et d’une boucherie pavée vers 1788. L’abattage de la viande est précis car les bouchers ne peuvent pas vendre la chair d’animaux morts de maladie ou des bêtes trop jeunes. Une...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Il ne faut pas croire que les serruriers faisaient surtout des serrures. Il en était déjà de cette profession comme aujourd'hui. A Paris, la plupart des serrures étaient faites en Picardie où en Forez. Les quincailliers achetaient en gros dans ces deux pays et les revendaient au détail aux ébénistes, aux serruriers, etc. Ces derniers ne faisaient eux-mêmes que les serrures commandées, ou les serrures à dix fermetures pour les coffres-forts, les caisses des négociants et des...
Les vieux métiers · 26. mars 2020
Au Moyen Age, la profession d’armurier est parmi les métiers une des plus considérées. Au XI et XIIe siècles, il y a à peu près autant de métiers qu'il y a de pièces dans l'habillement militaire : les haubergiers fabriquent le haubert, cotte de mailles qui recouvre le chevalier. Les heaumiers fabriquent le heaume ou casque ; les écassiers préparent le bouclier en forme d'écusson ou écu ; les brigandiniers font une cuirasse légère, la brigandine, ainsi appelée parce qu'elle...

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